8 (800) 555-25-13
Бесплатный по России
8 (423) 206-04-82
Офис г.Владивосток

Уважаемые партнёры, уведомляем вас об изменении линейки тарифов на грузоперевозки по направлению из города Новосибирск с 19 мая 2021 года. За подробной информацией обратитесь к вашему менеджеру.

Преимущества жд перевозок

Преимущества жд перевозок

Перевозки железнодорожным транспортом осуществляется с момента изобретения паровозов и прокладки первых путей. Сначала сеть железных дорог была не большой от города до города. Но сейчас это один из эффективных способов транспортировки на большие расстояния.

Преимущества и недостатки перевозок железнодорожным транспортом

Обширная железнодорожная сеть охватывает континенты. В любом государстве есть поезда для перевозки пассажиров или товаров. Транспортировка по рельсам востребована уже десятилетия. Но почему?

Преимущества железнодорожных перевозок:

  1. Универсальность. Вагонным составом можно переместить любой тип грузов (сыпучие, жидкие, болоны с газом, опасные вещества).

  2. Высокая грузоподъемность. Ж/д состав может перевозить многотонные предметы и конструкции, которые не могут переместить другие виды транспорта. Разделив конструкцию на несколько частей, доставку совершают в любую точку, где есть железнодорожные пути.

  3. Погодные условия. Дождь, снег, жара, холод не повлияют на доставку. Редкими случаями нарушения графика прибытия являются оползни или лавины.

  4. Защита перемещаемых предметов. Закрытые вагоны защитят от окружающей среды содержимое. Предварительно можно утеплить внутри или принять дополнительные по безопасности.

  5. Точность. Поезд прибудет и отбудет в точное время. График не подвержен изменениям.

  6. Безопасность. На каждый вагон крепят пломбу. В пути железнодорожный состав остановить не возможно, как и совершить кражу. Поезд останавливается только на охраняемых пунктах.

  7. Низкая стоимость. Перевозка железнодорожным транспортом дешевле, чем другой вид транспортировки. Низкие тарифы, большой объем перемещаемых товаров по итогу выгоднее, чем разделить партию груза на небольшие части и доставлять по отдельности. Если два предприятия соединить ж/д путями, то можно сэкономить по времени в пути и разгрузке товаров.

  8. Таможня. Таможенный осмотр проводится быстрее и требуется меньше времени на оформление бумаг.

Недостатки железнодорожных перевозок:

  1. Срок доставки. График отправки/прибытия точен. Но если требуется срочность, то лучше воспользоваться автотранспортной доставкой или самолетом.

  2. Корректировка маршрута. Изменить Маршрут, когда поезд в пути нельзя. Перед транспортировкой, нужно тщательно проработать план доставки. Эта ответственность логиста.

  3. Документы. Много сопроводительной документации. Это обусловлено большим количеством товаров и их видов.

  4. Невыгодно для маленьких партий груза. Если нужно перевезти небольшое количество предметов, то лучше не использовать железнодорожный транспорт. Для организаций или производств с малым товарооборотом будет невыгодно оплачивать такой вид перевозок в отличие от крупных заводов и фабрик.

  5. Разгрузка. Для погрузки/разгрузки и доставки "от двери до двери" потребуется нанимать дополнительный транспорт (для труднодоступных регионов, без проложенных рельсовых путей).

Преимуществ ж/д транспортировки больше, чем недостатков. Такой вид перевозок стал "традиционным" во всем мире.


02-vidy_gruzoperevozok.jpg


Классификация грузовых перевозок на железнодорожном транспорте    

Каждый вид перевозки с помощью ж/д влияет на конечную стоимость операции. Классификация по типам сообщения:

  • Местное. Транспортировка осуществляется по одному выбранному пути железной дороги (прим. от предприятия к предприятию).

  • Прямое. Имеется один сопроводительный документ, но перемещение происходит по нескольким железнодорожным путям с установленными границами.

  • Прямое смешанное сообщение. Один документ на перевозку, несколько ограниченных ж/д путей, но с участием нескольких видов транспорта.

  • Прямое международное сообщение. Один сопроводительный документ, но маршрут проходит по железным дорогам нескольких государств.

Классификация по видам отправок:

  • Вагонная. Один заказчик, с партией груза, для которой нужен один вагон.

  • Контейнерная. Груз (количеством) должен умещаться в один контейнер и иметь одного отправителя.

  • Маленькая. Если объект доставки весом или объемом требует меньше одного вагона/контейнера и имеет одного заказчика - отправителя.

  • Группой. Отправителю требуется больше одного вагона для груза, но меньше всего состава (прим. из 10 нужно 3). Остальные вагоны закрепляются за другими заказчиками.

  • Комплектная - контейнерная. На одну платформу загружаются несколько контейнеров (без превышения безопасного лимита). Возможно только с одним отправителем.

  • Маршрутная. Отправитель предоставляет груз, который по количеству или массе должен быть равен всему составу. Т.е. один заказчик арендует весь поезд с допустимым лимитом на вагонный состав (не более 70 по регламенту).   

Классификация простая, но не содержит лишней информации. Определять тип грузоперевозок железнодорожным транспортом важно, от этого зависят расходы организации или частного лица.

Перевозки поездом неотъемлемая часть грузооборота. С помощью рельсов и шпал, люди продолжают торговлю между странами, путешествия, обмен письмами и посылками. Альтернативных способов перемещения огромных объемов грузов по суше - нет.                     

   

  

                

   


Возврат к списку