8 (800) 555-25-13
Бесплатный по России
8 (383) 312-04-61
Офис продаж
Что такое крупногабаритный груз

Что такое крупногабаритный груз

Крупногабаритным считается груз, когда вес и размеры предмета превышают установленные законом нормативы. В каждом государстве эти нормы расписаны в правилах дорожного движения (ПДД). В нашей стране также существуют конкретные параметры, характеризующие предмет как «негабарит». Показатели по:

  • длине – 20 м;

  • высоте – 4 м;

  • ширине – 255 см.

При указанных размерах общий вес автомобиля после погрузки не должен быть больше 38 тонн.

Безусловно легкие и небольшие по размерам предметы перевозить значительно легче и дешевле. Более простыми считаются заказы, когда надо перевозить крупные вещи, параметры которых вписываются в границы:

  • длина не больше 2-х метров выходит за края транспорта;
  • высота < 450 см;
  • ширина < 350 см.

Высота измеряется от поверхности дорожного покрытия до наиболее высокой точки конструкции автомобиля.

Крупногабаритный груз

Сегодня в нашей стране в связи развитием торговой сети, в том числе через интернет, востребована перевозка разнообразного груза. И это напрямую влияет на увеличение грузопотока негабаритных предметов. В этих ситуациях, помимо применения соответствующего автомобиля, обеспечивающего перевозку крупногабаритных вещей, следует учитывать множество значимых факторов. Они регламентируются нормативной документацией

Как перевезти негабаритный груз

Транспортное средство (ТС) с погруженными крупными предметами представляет в пути серьезную угрозу для других участников маршрута. Из-за необходимости обеспечения безопасности на дорогах ПДД регламентируется скорость движения на трассе – не более 60 км в час, на мосту – до 15 км в час.

При перемещении негабаритных предметов, на основании правил дорожного движения, требуется предварительно пройти проверку технического состояния автомобиля. Оценивается состояние стояночного тормоза, который должен безотказно работать. Помимо этого, нужно оборудовать ТС прицеп устройством, гарантирующим его остановку в случае разрыва воздушных магистралей тормозной системы.

Ключевая роль отводится целостности и безопасности крепежных соединений. Все крепления нужно детально осматривать перед каждой отправкой на маршрут, затем систематически проверять во время остановок на всем протяжении дистанции.

Для тягачей и автопоездов требуется специальное сопровождение машиной прикрытия, снабженной мигающими маячками, желто-оранжевой полосой, световым табло. Подобные действия позволят обезопасить безопасность водителя и перевозимые ценности.

Согласно существующему законодательству, нужно иметь разрешение на перевозку негабарита. Без него перевозка крупногабаритного груза запрещается.

Какой груз соответствует определению крупногабаритный груз

Есть несколько установившихся терминов, определяющих категорию крупных и тяжелых предметов перевозки. Обычному человеку бывает трудно в них разобраться.

Более общая терминология присвоена «негабаритному грузу», по-другому он называется нестандартный. Это громоздкий или тяжеловесный предмет (может быть одновременно и тем и другим), не подлежащий перевозке обычными методами в контейнерах или закрытом автомобиле, поскольку он туда просто не помещается.

К этой категории, как правило, относится следующие грузы:

  • бурильное оборудование;

  • техника сельскохозяйственного назначения;

  • трансформаторные установки;

  • карьерная спецтехника;

  • газовые турбины;

  • строительные материалы;

  • цистерны.

Такие крупные и тяжелый грузы практически невозможно перевозить авиационным транспортом и железнодорожными составами, либо в разобранном состоянии. К тому же с использование авиа и ж/д средств - это очень дорого. Поэтому больше всего востребован для этих целей автомобильный транспорт.

Какой груз считается негабаритным

В целях систематизации разнообразных видов негабарита, они разделяются на несколько групп:

  1. Крупногабаритный.
    Считается таким при превышении габарита автомобиля, установленные нормативами. Нормируемые показатели указаны выше по тексту. Такой груз не должен выступать за пределы автомобиля сзади больше, чем на 2 метра.

    Для автопоездов в 2-мя прицепами разрешенный параметр по длине составляет не 20, а 24 метра, для прицепов-рефрижераторов по ширине не 2,55, а 2,6 метров.

    Остальные показатели совпадают.

  2. Тяжеловесный.
    Вместе с погруженными предметами на автомобиль превышает по весу либо нагрузке на ось перевозочной техники разрешенные параметры.

  3. Длинномерный.
    После погрузки на транспортное средство перевозимый предмет выступает за пределы заднего борта больше, чем на 2 метра.

 

Как должны укладываться крупногабаритные и тяжеловесные грузы

На основании требований по охране труда существует несколько условий, относящихся к вопросам укладки негабарита:

  1. Тяжеловесные и крупногабаритные предметы должны располагаться в один ряд на специальных подкладках.
  2. Подлежащие к дальнейшей перевозке предметы укладываются таким образом, чтобы размещенные вещи не падали, не разваливались, не опрокидывались. Одновременно требуется обеспечить легкий доступ к загруженным предметам и безопасную разгрузку.

  3. Груз, размещаемый на транспорт около наземных крановых и железнодорожных путей, следует располагать не ближе 2-х метров от наружной части ближайшего рельса, если штабельная высота до 1,2 м. При больших параметрах штабеля – не меньше 2,5 метра.


Крепление негабаритного груза  

Какие габариты разрешены для перевозки на грузовиках

Если планируется перевозка груза на грузовом автомобильном транспорте, то необходимо учитывать следующие габариты:

  • вместе с автомобилем груз по высоте не должен превышать 4 метров;

  • по ширине: для любых видов транспортных средств — 2,55 метра;

  • по длине – 20 метров.

Предметы, выступающие за пределы габаритов грузовика, сзади и спереди более чем на 1,0 м, сбоку более чем на 0,4 м от края, должны обозначаться опознавательными знаками «Крупногабаритный груз». Для темного времени суток и при недостаточной видимости - фонарем спереди и сзади или световозвращателем.

Заключение

Любое движение на автомобильных дорогах связано с определенными рисками как для водителей, так и для сохранности перевозимого груза. Особенно это касается негабарита. Следует безукоризненно соблюдать все предусмотренные законом требования, тогда риски станут меньше.

Популярные услуги компании «ЭЛСИЭЛ ТРАНСПОРТ»


Возврат к списку