Оформление документов и допуск к перевозке по железной дороге опасных грузов

Оформление документов и допуск к перевозке по железной дороге опасных грузов

Транспортировка по железной дороге опасных грузов требует оформления большого пакета документов, а также соблюдения всех правил безопасности. Рассмотрим правила для оформления документов к перевозке опасных грузов и взрывчатых веществ в частности.

Основное требование по срокам – все документы должны быть подписаны и собраны в месте отправки минимум за одни сутки до отправки опасного груза.

Главным документом при перевозке по железной дороге является транспортная железнодорожная накладная, которая может быть создана как для партии тех вагонов, в которых непосредственно перевозится опасный груз (в данном случае взрывчатые вещества), так и для всего вагонного состава.

В любом случае отравляются ли взрывчатые вещества целым вагонным составом или несколькими отдельными вагонами, данный груз должны сопровождать ответственные сотрудники. Это могут быть работники компании-грузоотправителя или сотрудники, работающие у грузополучателя.

До того как отправлять груз взрывчатых материалов нужно получить разрешения на загрузку и выгрузку такого типа груза. Разрешение на загрузку выдается начальником железнодорожной станции-отправителя, а разрешение на выгрузку, соответственно, начальником станции-получателя. При отсутствии главного должностного лица разрешение может быть выдано его заместителем. О том, что такое разрешение получено в накладной проставляется штамп и заполняется соответствующая графа. В ней прописывается дата и время, когда груз был загружен, время в пути, время прибытия на станцию разгрузки и сроки разгрузочных работ. Важно утвердить время прибытия состава с опасным грузом на станцию с комендантом соответствующего участка. Каждое ведомство устанавливает это время индивидуально.

При транспортировке взрывчатых веществ по железной дороге в соответствующих документах грузоотправитель должен проставить номер и шифр перевозимого груза, а также в обязательном порядке номер аварийной карточки.

При перевозке любых опасных грузов вверху транспортной накладной на ее лицевой части проставляется особый штамп. Для взрывчатых веществ это буквы «ВМ» красного цвета. Рядом со штампом пишется и условный номер типа опасного груза.

Если взрывчатые вещества перевозятся в сопровождении сотрудников охраны Министерства путей сообщения, в накладной все это также прописывается и ставится специальный штамп.

Возврат к списку


<