8 (800) 555-25-13
Бесплатный по России
8 (383) 312-04-61
Офис продаж
Схема обрешетки мотоциклов

Схема обрешетки мотоциклов

Необходимость перевозки мотоцикла возникает при его поломке, покупке или продаже. И даже во время поездки, когда этот транспорт является не основным, а дополнительным. Самые популярные способы такой транспортировки – внутри другой машины, в вагоне или прицепе, на платформе с внешне стороны или на крыше. Перевозка может выполняться отдельно или в составе сборного груза. Чтобы обеспечить сохранность мотоцикла при его горизонтальном расположении, применяется специальная конструкция – деревянная обрешётка. Её использование увеличивает не только вес, но и стоимость перевозки. Но расходы окупаются повышением сохранности транспортного средства.

Принцип конструкции

Сделать обрешётку для транспортировки мотоцикла можно попробовать самостоятельно. Но лучше использовать уже готовое решение, запатентованное больше 30 лет назад (номер патента 1306837). Обрешётка представляет собой конструкцию из 2 рам, соединённых перемычками. Повысить удобство эксплуатации и снизить материалоёмкость позволяет установленная в передней части П-образная ручка с раскосами, соединёнными поперечиной для фиксации рамы мотоцикла. Перемычки верхней части рам получили стяжки, создающие окно под задним колесом. Зафиксировать мотоцикл со стороны задних подножек позволяют кронштейны на внутренней поверхности.

обрешетка мотоцикла по госту

Процесс установки двухколёсного транспорта в составе конструкции состоит из таких этапов:

  1. Установка мотоцикла на откидной ножке.
  2. Включение нейтральной передачи, снятие задней подножки.
  3. Установка руля в таком положении, которые обеспечат уменьшение габаритов мотоцикла по ширине и высоте.
  4. Установка в вертикальном положении решётки с откинутой поперечиной. Закругления должны располагаться со стороны мотоцикла.
  5. Установка обрешётки на транспортное средство. Кронштейны крепятся болтами к посадочным местам на задних подножках.
  6. Размещение рамы мотоцикла между предназначенными для этого отверстиями. Сверху надевается амортизирующая прокладка. Для крепления рамы к поперечине применяется хомут.
  7. Подъём транспорта с установленным на нём мотоциклом за специальную ручку. Убирается откидная ножка. Обрешётка перемещается с помощью вращающегося колеса к месту погрузки.

После доставки конструкции с мотоциклом к месту назначения передняя часть обрешётки поднимается за ручку для установки в вертикальное положение. Это позволяет заднему колесу транспорта зайти в предназначенное для него окно. Устойчивость конструкции повышается, а мотоцикл готов к перевозке.

Пример обрешетки мотоцикла

Особенности обрешётки

Изобретение является тарой, специально предназначенной для перевозки двухколёсного транспорта. Список преимуществ обрешётки включает:

  • Надёжную фиксацию мотоцикла с помощью растяжки, фиксатора для переднего колеса и окна для заднего. Это позволяет избежать повреждений транспорта даже в экстремальных условиях.
  • Безопасную погрузку, а также разгрузку мотоцикла, независимо от его размера или веса.
  • Сохранность других вещей или грузов, которые перевозятся одновременно с мотоциклом. Незакреплённое или неправильно зафиксированное транспортное средство из-за своего значительного веса может повредить даже элементы кузова.

Недостатки применения деревянной обрешётки – увеличенный размер и вес груза, повышение расходов, дополнительное время на сборку. Но, если отказаться от защиты, потери будут намного выше, чем цена ремонта мотоцикла, компенсация другого испорченного груза, прицепа, автомобиля, вагона.

Популярные услуги компании «ЭЛСИЭЛ ТРАНСПОРТ»


Возврат к списку