Мультимодальные перевозки

Мультимодальные перевозки

Виды мультимодальных перевозок грузов

Логистическая компания переправляет груз, используя разные виды транспорта, но по одному заключенному договору, единым документам, сквозной доставкой. Сквозной доставкой называется процесс отгрузки/приемки товара, без зон долговременного хранения. Объект не задерживается на складе. Снижается время, уменьшаются затраты на аренду/труд персонала.


Мультимодальные перевозки делят на несколько видов:

  1. Автомобильным транспортом
    Груз перевозят крупным автотранспортом, а после доставки на склад, развозится до заказчиков.

  2. Авиатранспортом
    Быстрая доставка малогабаритного груза более выгодный процесс при использовании авиатранспорта.

  3. Железнодорожным транспортом
    Крупные партии товаров или крупногабаритный груз, выгодней переправлять ж/д перевозкой. Редко комбинируется с авиаперевозкой.

  4. Водным транспортом
    Контейнеры с содержимым перевозятся по судоходному пути. Транспортировкой после разгрузки в порту, назначается ж/д транспорт, автотранспорт, редко авиатранспорт. Стоимость водной доставки определяется операторами и выбранным морским путем.

Мультимодальные перевозки

Фирма-доставщик может нанять стороннюю организацию из-за недостатка транспорта (водный, авиа, ж/д). В случаях утери/повреждения товара, отвечать перед клиентом будет компания, с которой был заключен договор.

Международные мультимодальные перевозки грузов

Международные грузоперевозки осложняются этапом пограничного контроля. Мультимодальные перевозки гораздо быстрее проходят таможенный контроль, используя единый набор документов для заказа. Выгодно в экономии времени/ресурсов.

Оператор мультимодальной перевозки (ОМП) - это ответственное за весь маршрут сторона, которая заключила договор. Пересечение границы, а также для таможенной очистки требуются нормативные документы: накладная или коносамент (документ о праве собственности на отгружаемый товар). Один из двух документов, чаще накладная, требуется для оформления договора мультимодальной перевозки.

Накладная или коносамент бывают оборотными (ордер с указанием числа копий и оригиналов), необоротными (с указанием получателя груза). В документе указываются:

  1. Тип груза;

  2. Информация об отправителе и получателе;

  3. Маршрут с пунктами отправки, назначения, перевалочных;

  4. Сроки;

  5. Виды транспорта, провозные палаты.

Мультимодальные перевозки грузов тратят меньше времени на таможенном контроле. Скорость оформления экономит денежные средства.

Основные, особенности и преимущества мультимодальных перевозок

Существует четыре класса грузоперевозок: смешанная, комбинированная, интермодальная и мультимодальная. Высокая схожесть в методах доставки или транспортировки товаров, вызывает путаницу. Но существуют небольшие различия между ними.

Особенности мультимодальных перевозок:

  • Комбинация из нескольких видов транспорта;

  • Единым сопроводительным документом является транспортная накладная;

  • За всем маршрутом следит один оператор;

  • Ответственность за объект ложится на фирму-исполнителя;

  • Договор не требует участия заказчика на любом из этапов доставки;

  • Нет определений для содержимого. В документах обозначается просто "грузом". Другие виды грузоперевозок указывают товарную единицу (коробка, мешок).

Остальные виды транспортировки могут иметь несколько ответственных за содержимое лиц. Нужно большое количество сопроводительных документов. Требуется внимание от владельца груза (самостоятельное создание маршрута, поиск подрядчиков). Требуется определение для системы измерения товара.

Минус мультимодальных перевозок грузов - сложное построение маршрута. Необходимо четко построить путь с наименьшими потерями, высокой скоростью доставки. Компания-перевозчик берет всю ответственность за потери и простой на себя. Выплачивает штрафы, если не докажет свою непричастность.

Преимущества:

  • Высокая скорость доставки;

  • Минимум бюрократических поцессов на таможне;

  • Ответственные за груз лица;

  • Нет участия со стороны заказчика;

  • Быстрая оплата после выполненных условий контракта;

  • Минимум юридических процессов (заключается всего один договор).

Разные виды грузоперевозок имеют небольшие, но важные отличия.

Организация мультимодальных контейнерных перевозок

Перевозка в контейнерах один из способов сохранить содержимое. Окупают свою цену. Положительными факторами являются:

  • защита от окружающей среды перевозимых объектов,

  • безопасная перевозка опасных веществ,

  • пломбы для предотвращения краж,

  • стандартные размеры удобные для транспортировки любым транспортом,

  • многоразовое использование,

  • долговечность,

  • недорогие.

Объекты переправки упаковывают, размещают в контейнере. Контейнер стандартных размеров легче перемещать на разные виды транспорта. Контейнер не вскрывают и не выгружают содержимое. Погрузка с железнодорожного состава на прицеп тяжелого автотранспорта займет несколько минут и одного оператора на спецтехнике. Это экономит деньги, а также время.

Клиент должен предоставить полную информацию о содержимом. Организация транспортирующая контейнер, при подозрениях в неточности данных, имеет право запросить независимую экспертизу и проверить содержимое. Заказчик понесет ответственность в виде штрафа за недостоверные данные.

Сроки и стоимость международных мультимодальных перевозок

Быстрая доставка одно из преимуществ международных мультимодальных перевозок. Любой товар, который не запрещен, будет доставлен в обусловленный срок, который указан в договоре. Логистические организации дорожат своей репутацией. Профессионалы оценят временной лимит, будут стараться выполнить все пункты договора.

Стоимость услуг зависит от тарифов организации. Основные критерии по оценки стоимости доставки:

  1. Вид груза (опасность, дополнительные меры безопасности, температурный режим);

  2. Параметры объекта (масса, объем, количество, форма);

  3. Время на доставку (ограниченные сроки влияют на вид транспорта);

  4. Сложность маршрута (чем сложнее путь, тем выше риски и затраты ресурсов);

  5. Рынок (стоимость транспорта/аренды и топлива, таможенные выплаты и т.д.);

  6. Тарифы логистической организации (стоимость проведенных ею работ).

Данные параметры влияют на затраты и итоговую цену.

Таможенное оформление мультимодальных перевозок

Сложные процедуры таможенного оформления, обусловлены регламентами обеих стран задействованных при международной перевозке. Правовые нормы могут разниться в зависимости от страны. Для доставки через границу существую регламенты, кодексы, акты и юридические документы.

Мультимодальные перевозки сокращают время таможенной очистки груза, имея один пакет необходимых документов. Логистическая организация занимающиеся регулярной переправкой товара через таможню, ускорит процесс обработки документов. Зная процессы бюрократической системы, имея надежных посредников, опытные операторы экономят время и силы.

Все профессиональные компании-перевозчики обязаны иметь лицензию таможенного представителя и документы, которые дают право на перевозку товаров через границу стран.

Клиент может отказаться от предложенных условий. Если владелец решит самостоятельно заняться оформлением таможенных документов или подбором транспорта, то организация-исполнитель не несет ответственности за груз на данном отрезке маршрута.



Возврат к списку