Прием и определение массы наливных грузов при ЖД перевозках

Прием и определение массы наливных грузов при ЖД перевозках

Жидкие материалы подлежат доставке в места назначения в специальных цистернах или вагонах в виде бункеров. Продукция, разлитая в данные емкости, поступает к местам назначения при помощи железнодорожных составов, не теряя своих первоначальных свойств. Товар в наливном виде может предназначаться как для пищевых, так и промышленных целей.

Пищевая отрасль занимается перевозкой таких продуктов, как растительные масла, вино или молоко. Товары химического происхождения или нефтепродукты перемещают по железной дороге в качестве продукции промышленного назначения.

Присущие данным веществам характеристики и особые свойства определяют вид их перевозки, а также методы приема в назначенном пункте, характер погрузочных работ и условия хранения. Наиболее выраженными из них являются: способность воспламеняться, наличие в них ядовитых соединений и вязкость.

Перемещение жидких веществ с использованием железнодорожного транспорта регламентируют существующие Правила, разрешающие доставку в составах по железной дороге исключительно в бункерах или цистернах. При транспортировке подобным способом они маркируются соответствующим классом опасности, номерным знаком аварийной карточки, а также с применением иных отметок в соответствии с нормами транспортировки.

Правила перевозки таким методом предусматривают наличие специального паспорта, который лицо, отправляющее груз, передает инстанциям при транспортировке. При перемещении по железной дороге продуктов нефтяной промышленности обязательным элементом является наличие по правилам оформленной накладной. В ее пункте "Наименование груза" обозначается точное название перевозимой продукции в соответствии с установленными требованиями.

Находящийся штемпель указывает на уровень риска транспортировки находящегося внутри материала. Отвечающие за погрузочные работы сотрудники записывают в сопроводительные документы информацию о произведенных наливных мероприятиях и заверяют внесенные данные своей подписью.

Вес наливной продукции, перевозимой с использованием железнодорожного транспорта, производится несколькими способами. Один из них включает в себя взвешивание цистерны с содержимым на специальных весах с последующим удержанием массы емкости. Метод расчета предполагает высоту жидкости в вагоне, а также объем налитого груза. Приобретенные показатели сравнивают с данными калибровки цистерн.

Динамический подход при расчете характеризуется расходом плотности, веса и объема. В последнее время для выяснения массы перевозимой наливной продукции широко применяются оптический и акустический способы, дающие возможность наиболее выгодно распоряжаться рабочим временем.

Возврат к списку